Gli appuntamenti di Dicembre del centro di cultura gastronomica “Nuara-Cook Sicily”

Audrey Vitale

Gli appuntamenti di Dicembre del centro di cultura gastronomica “Nuara-Cook Sicily”

Condividi su:

lunedì 01 Dicembre 2014 - 12:57

Si comincia “in dolcezza” con un incontro sul cioccolato con il pasticciere Filingeri

 Sarà dedicato al cioccolato il primo incontro di Dicembre al centro di cultura gastronomica Nuara – Cook Sicily” (in via Bastioni 2 a Trapani), in programma lunedì 8, che sarà guidato dal pastry chef Vito Filingeri. Il pasticcere preparerà un intero menu, dall’antipasto al dessert in cui il cacao sarà il protagonista, per scoprire insieme ai presenti, sapori, sensazioni, tradizioni e tecniche legate a questo prelibato ingrediente. Venerdì 12 Dicembre invece si svolgerà un incontro sul vino Marsala, in cui si degusterà e si approfondirà storia e tradizione del “nettare” famoso in tutto il mondo.

Domenica 14 Dicembre i presenti avranno l’occasione di vivere un’esperienza unica: si svolgerà infatti una cena al buio, per scoprire la forza degli altri sensi e godere di sapori e profumi senza lasciarsi influenzare dagli stimoli visivi.

Il rinascimento, sarà il tema della serata del 19 Dicembre in cui cibo e musica ricorderanno il periodo storico e culturale che segna l’inizio dell’Età moderna. La musicista Elide D’Atri si esibirà con il suo clavicembalo e si potranno degustare piatti della cucina rinascimentale.

Il calendario degli eventi di Dicembre si concluderà con un incontro dedicato al menu delle feste, in programma Domenica 21, in cui lo chef Francesco Pinello spiegherà come preparare un pranzo di Natale.
Il centro “Nuara – Cook Sicily”, promosso dall’Associazione Culturale Trapani Welcome, comprende una scuola di cucina con lezioni pratiche e stages a contatto diretto con le produzioni locali; un’attività di conservatoria e di recupero di tecniche e tradizioni; corsi di educazione alimentare per bambini e ragazzi; eventi enogastronomici e culturali con l’obiettivo di far conoscere il ricco patrimonio di tecniche, conoscenze e abilità artigianali che la Sicilia, e in particolare il territorio di Trapani possiede.
Per informazioni e per iscriversi ai corsi è possibile chiamare il numero 3402427212 oppure consultare il sito www.cooksicily.it.

PROGRAMMA (Dicembre 2014)
08/12/2014 ore 19:00
Cioccolato che passione
Con il pasticciere Vito Filingeri
Cooking-show cena
Programma:
-Salmone di scozia con trito di capperi panteschi e cipollotto su crostino di pane al cioccolato del
Madagascar…
-crema di mascarpone al cacao con gamberetti marinati all’arancia e scaglie di grue di cacao…
-medaglione di pasta fresca al cacao farcita con ricotta e prezzemolo su letto di vellutata di frutti di
mare…
-sformatino di spada con lamelle di carciofi saltati al marsala e gratinato con briciole di pane
raffermo al cacao..
-patate pralinate al cacao
-quenelle ai 3 cioccolati
-degustazione di praline assortite….
Contributo di partecipazione 25 €
con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

12/12/2014 ore 18:30
Incontro sul vino Marsala
Storia e tradizione, wine tasting,analisi sensoriale
Degustazione con abbinamento cibo-vino
A cura di Giovanni Catania
Contributo di partecipazione 15 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

14/12/2014 ore 19:30
Cena al buio
Vivi un esperienza unica: l’emozione di mangiare al buio e scoprire la forza dei sensi.
Un’esperienza che unisce il gusto della convivialità ,
e l’opportunità’ di provare ad uscire dal nostro mondo pieno di immagini e vivere un’esperienza
sensoriale “diversa” e di riflessione per chi meno fortunato vive sempre in queste condizioni.
Contributo di partecipazione 25 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

19/12/2014 ore 18:30
Cucina e musica rinascimentale
con Elide D’atri – musicista clavicembalo
La cucina e la musica rinascimentale dal vivo contributo di partecipazione 20 € con prenotazione
obbligatoria fino ad esaurimento posti

21/12/2014 ore 19:30
Come preparare un pranzo di Natale
a cura dello chef Francesco Pinello
La serata prevede la preparazione pratica di alcuni piatti tipici per il pranzo di Natale e la vigilia.
Alla fine di ogni serata i partecipanti avranno la possibilità di mangiare insieme quanto preparato –
Contributo di partecipazione € 30,00 con prenotazione obbligatoria

Condividi su:

0 commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Commenta