Scacchi: Giuseppe Salvato conquista Roma. E’ il più giovane siciliano entrato in Prima Categoria

martedì 17 Dicembre 2019 - 17:09

Dall’8 al 15 dicembre si è tenuto a Roma il 4° Festival Internazionale di scacchi “Roma Città Aperta”, certamente uno dei più importanti eventi scacchistici italiani, capace di coinvolgere 208 giocatori provenienti da tutto il mondo, con 27 nazioni rappresentate. Autentico trionfatore è stato il marsalese Giuseppe Salvato, di 12 anni, che già tanto ha fatto parlare di se per i suoi successi negli scacchi e che mette a segno un nuovo colpo per la sua carriera. Due i tornei: il Master e il Secondario. Sono stati 3 i giocatori marsalesi dell’Associazione Dilettantistica Scacchi Lilybetana che vi hanno preso parte.

Nel Master, Pietro Savalla ha affrontato avversari sulla carta molto più forti di lui, ma di fatto, su 9 turni, ha subito solo 3 sconfitte, ottenendo una variazione del punteggio Elo positiva. Nel Secondario Antonino Meo ha chiuso con 5 punti su 9 e un dignitoso 50° posto nella classifica finale. Ma a sbaragliare il torneo è Giuseppe Salvato che, con nessuna sconfitta e 7,5 punti su 9, raggiunge il primo posto, con un incremento del proprio punteggio personale di circa 200 punti, conquistando più che abbondantemente la Prima Categoria Nazionale: Giuseppe è il più giovane siciliano di sempre a raggiungere tale traguardo.