Domani prende il via la rassegna “Rosso Aglio e Bianco Sale”

Audrey Vitale

Domani prende il via la rassegna “Rosso Aglio e Bianco Sale”

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giovedì 28 Agosto 2014 - 13:30

In programma eventi, convegni, degustazioni e la suggestiva raccolta del sale al tramonto

Il sale marino di Trapani e l’aglio rosso di Nubia, due prodotti d’eccellenza del territorio trapanese, saranno i protagonisti della sesta edizione della rassegna “Rosso Aglio e Bianco Sale” che si svolgerà da domani – 29 agosto – sino a domenica 31 agosto, all’interno della Riserva Naturale delle Saline di Trapani e Paceco.

Saline di Trapani e Paceco

Saline di Trapani e Paceco

Tre giorni, ricchi di eventi enogastronomici, visite guidate, conferenze, mostre-mercato, e ogni sera al tramonto il suggestivo spettacolo della raccolta manuale del sale con i canti dei salinai. Un antico rito che oltre ad essere un evento suggestivo, grazie ad uno scenario unico fra vasche d’acqua, mulini a vento e piramidi bianche che diventano rosa al calare del sole è anche un’importante realtà produttiva della costa trapanese, situata all’interno della Riserva naturale integrale delle Saline di Trapani e Paceco, gestita dal WWF.

In prossimità del Museo del sale verrà allestito il villaggio gastronomico, dove si svolgeranno degustazioni di piatti tipici e una mostra-mercato dedicata ai migliori prodotti del territorio, in particolare al sale marino di Trapani e l’aglio rosso di Nubia, entrambi presìdi Slow Food.

Non mancheranno inoltre le visite guidate alla Riserva delle Saline, alla Torre di Nubia e ai mulini ristrutturati, e la possibilità di visitare gratuitamente il Museo del Sale. Un bus navetta gratuito collegherà il parcheggio ai luoghi della manifestazione.

Raccolta del Sale al tramonto

Raccolta del Sale al tramonto

Sabato 30 agosto, a partire dalle 9.30 presso il Museo del Sale si svolgerà il convegno “Marchio QS Sicilia e la valorizzazione dei Prodotti con elevato standard qualitativo”. Interverranno il sindaco di Paceco Biagio Martorana, Salvatore Scarcella (Soat di Dattilo), Bartolo Giglio del Consorzio per la valorizzazione e tutela dell’Aglio rosso di Nubia, Giovanni Manuguerra del presidio Slow Food Aglio Rosso di Nubia e Franco Saccà responsabile Slow Food Trapani per il Presìdio dell’ Aglio Rosso di Nubia.

L’evento, è organizzato dal comune di Paceco in collaborazione con l’assessorato alle politiche agricole della Regione Sicilia, le sezioni locali di WWF e Slow Food, la ProLoco di Paceco, l’Associazione “Saline e Natura”, il centro di Cultura gastronomica “Nuara” e l’Associazione Trapani Welcome.

Per informazioni e per prenotare le visite guidate è possibile contattare il numero 340 2427212 o visitare il sito: www.rossoaglio.it

Programma:

Tutti i giorni:

dalle ore 19.30 – nell’area delle saline in prossimita’ del Museo del Sale Nubia

Tradizionale raccolta manuale del sale con canti dei salinai,

con inizio al tramonto e chiusura in notturna

dalle ore 19 alle ore 20,30 visita guidata (gratuita) alla torre di Nubia

punto d’incontro museo del sale – a cura dell’associazione Saline e natura di Nubia

solo su prenotazione (on line sul sito www.rossoaglio.it)

dalle ore 19.00 – Museo del Sale Nubia

Apertura Area Gastronomica, Mercato dei Sapori, musica e animazione, dimostrazioni di intrecciatura di aglio

Ingresso libero – degustazioni a pagamento

Viste guidate

Visita guidata (gratuita) alla Riserva delle Saline di Trapani e Paceco

Raduno centro visite Maria Stella (SP21 Trapani-Marsala) a cura del WWF Italia

Solo su prenotazione (on line sul sito www.rossoaglio.it)

Venerdì 29 agosto ore 9,30 a cura di wwf italia ente gestore

Sabato 30 agosto ore 15,30 a cura wwf italia ente gestore

Domenica 31 agosto ore 10,00 a cura dell’associazione saline e natura

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Sabato ore 9,30 Museo del Sale

convegno:

Marchio QS Sicilia e la valorizzazione dei Prodotti con elevato standard qualitativo

Sabato 30 agosto ore 21,30

IV Edizione del Premio “Cum Grano Salis” cura dell’associazione “Salviamo i Mulini”

Domenica ore 21,30

5 chef si “sfidano” per una gara di pesto al mortaio con degustazione finale gratuita

SERVIZIO NAVETTA GRATUITO DAL PARCHEGGIO WWF AL MUSEO del SALE

DALLE ORE 18.30 alle ore 23.30

Durante gli orari della manifestazione ingresso gratuito al museo del sale

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