Lo zucchero per alzare la gradazione del vino, sequestro dei Nas nelle cantine di tutta Italia

redazione

Lo zucchero per alzare la gradazione del vino, sequestro dei Nas nelle cantine di tutta Italia

Condividi su:

giovedì 12 Ottobre 2023 - 20:53

Oltre tre 300.000 litri di prodotto in  fermentazione o già trasformato in vino sono stati sequestrati nel  corso di una campagna di controllo nel settore di produzione e commercializzazione dei vini, messa a segno dal Comando dei  Carabinieri per la Tutela della Salute.  

Sono state eseguite 960 ispezioni, durante le quali sono emerse 239  situazioni di non conformità, pari al 24%, percentuale, precisa il Nas influenzata dalle modalità di selezione degli obiettivi, individuati  tra quelli che presentavano maggiore interesse operativo. A seguito  delle irregolarità riscontrate, sono segnalati all’autorità sanitaria  ed amministrativa 218 operatori della filiera del vino e contestate  complessivamente 344 violazioni amministrative contestate, pari a  290.000 euro.

Gli interventi, svolti anche con il supporto tecnico  dell’Ispettorato centrale per la qualità e repressione delle frodi  (Icqrf), hanno consentito di individuare 17 aziende che, secondo il  Nas, svolgevano “la propria attività in sedi produttive interessate da gravi carenze igienico-strutturali ed autorizzative, per le quali è  stata disposta la sospensione delle attività”. Complessivamente il valore commerciale delle strutture chiuse e dei  prodotti sequestrati ammonta a circa 11 milioni di euro. Le  irregolarità hanno riguardato anche la detenzione di sostanze vietate  negli stabilimenti enologici, dove sono state sequestrate 3 tonnellate di zucchero, destinate al fraudolento impiego per aumentare la gradazione del vino.

Condividi su:

0 commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Commenta