Dal 9 all’11 ottobre Marsala ospiterà l’ormai consueta rassegna enogastronomica Siciliamo 2015, ma per la prima volta all’interno del Premio Saturno, giunto alla sua 12° edizione. Negli anni il Premio – istituito dall’associazione Onlus “Premio Saturno, Trapani che produce” e dall’emittente Telesud – si è affermato per celebrare annualmente quelle aziende o personalità che si sono distinte in vari ambiti: dalla cultura all’impresa, dallo sport allo spettacolo, dall’arte all’economia fino alla lotta alla mafia. Proprio domani, alle ore 11, al Convento del Carmine, il Presidente della Camera di Commercio, Giuseppe Pace ed il Presidente di Telesud Massimo Marino, illustreranno la tre giorni. Quest’anno infatti, il Premio Saturno si sposa con Siciliamo per dare vita alla Sicilia che produce, in collaborazione con la Camera di Commercio di Trapani. Probabilmente in tono minore rispetto agli altri anni ma non meno importante, la manifestazione si muoverà tra la Piazza della Repubblica e il Complesso Monumentale San Pietro che ospiterà il village con gli stand delle varie aziende della provincia di Trapani. Quest’anno però, non si potrà non toccare i temi cari all’Expo 2015: la filiera agroalimentare e la sostenibilità ambientale. Talk, degustazioni, musica e spettacoli faranno da contorno nella tre giorni. Questo il programma: alle 18.30 inaugurazione con taglio del nastro e apertura del village a San Pietro; alle 19 diretta radiotelevisiva di radio Itaca per Saturno Live; alle 19.15 alla Loggia il talk show “Storie di Sport” con il giornalista Italo Cucci, il ds del Trapani Calcio Daniele Faggiano, l’allenatore dello Sport Club Marsala, Rosario Pergolizzi ed il Presidente dell’USSI Sicilia, Roberto Gueli; alle 20 cooking Strett/Show a cura dell’Istituto Alberghiero “A. Damiani” di Marsala, protagonista della serata sarà il cous cous. Lo chef sanvitese Peppe Buffa cucinerà il piatto dell’integrazione; alle 21.30 i saluti del Vescovo Monsignor Domenico Mogavero apriranno il Premio Saturno dove interverranno le autorità e gli organizzatori. Poi le prime premiazioni con la consegna delle statuette; alle 23 l’esilarante cabaret di Sasà Salvaggio; il 10 ottobre alle 17 l’apertura del Village Siciliamo con la diretta di RMC 101; alle 19.15 il talk show “La buona tavola e sostenibilità agroalimentare del cibo siciliano come valore culturale e produttivo”: ospiti gli chef Peppe Giuffrè, Emanuele Russo, il preside dell’Agrario “A. Damiani”, Domenico Pocorobba e lo scrittore Giacomo Pilati; alle 20 cooking Strett/Show a cura di Giuffrè con l’Alberghiero per dare vita all’“Aperitivo consapevole”, progetto realizzato con l’Università degli Studi di Palermo; alle 21.30 Siciliamo e le “Aziende di Antica Tradizione” con l’esibizione della scuola di danza Destination Dance a cura di Francesca Rosolia; alle 22.30 Mauro Carpi sextet in concerto; alle 23.30 cabaret con Antonio Pandolfo e alle 24 notte bianca; l’11 ottobre dopo l’apertura del Village, alle 19.15 talk show dal titolo “Sicilia: crisi, un futuro già scritto?”: a parlarne il Presidente della Camera di Commercio Giuseppe Pace, il Presidente di Confindustria Trapani, Gregory Bongiorno, il senatore Corradino Mineo, il direttore di Demopolis Pietro Vento ed il sindaco di Marsala, Alberto Di Girolamo; alle 20 dal Complesso San Pietro, coking Strett/Show a cura dello chef marsalese Emanuele Russo del Ristorante “Le Lumie” che, in collaborazione con l’Istituto Alberghiero “A. Damiani” offrirà al pubblico una degustazione di pietanze tipiche del territorio con prodotti locali. A seguire la diretta di Radio Itaca con Saturno Live; alle 21.15 spettacolo di danza a cura dell’A.S.D. The Stage con coreografie contemporanee e live music su cajon e bongos di Marquito Corcella dal titolo “Golpe!”; alle 21.30 la seconda serata del Premio saturno, Siciliamo che produce” con la consegna delle ultime statuette; alle 23 l’evento si chiude con il cabaret del comico Maria Ernesto Ponte. L’evento gode del patrocinio del comune di Marsala e della Regione Sicilia.
Scuola