Inizieranno domani gli eventi in programma per la Festa di San Giuseppe di Salemi che prevede, fino al 22 marzo, gli appuntamenti della tradizione ma anche degustazioni, mostre, musica e incontri.
“Contemporanea tradizione” è il tema dell’edizione di quest’anno. Cuore della festa rimangono i tradizionali altari e le cene dedicati al Santo – quest’anno dieci, allestiti nel centro storico della cittadina, in collaborazione con la chiesa salemitana, le associazioni cittadine e la Pro loco – che si potranno visitare da domani e fino al 22 marzo. Tra le novità l’allestimento di un altare all’aperto in piazza Alicia, di fronte l’abside della chiesa Madre di Salemi.
Da domani al via a piazza Alicia “Le 101 pietanze di San Giuseppe”, le degustazioni a cura dell’associazione Ristoratori che proporranno le tradizionali pietanze che si preparano in onore del Santo. Il ricco menu, rigorosamente privo di carne, prevede frittelle, pesce, pietanze a base di tutti i tipi di ortaggi, uova, e si conclude con una pasta dolce con muddica, con pan grattato, olio, zucchero e prezzemolo (Ticket 3 euro, prenotazione al 393 1628145 e 349 2954513). Al chiostro di Sant’Agostino lo stand dei panificatori proporrà in degustazione il pane tipico di Salemi e altri prodotti da forno. Aprono le porte domani, e fino al 12 aprile, i “Mercatini di primavera” che espongono le creazioni dell’artigianato e i prodotti tipici del territorio.
Spazio anche alla musica, domani alle ore 21:30 in piazza Alicia, con il concerto gratuito dei Sicily Brass Quintett, il quintetto siciliano di ottoni che nasce nel 2004. Oggi i membri del gruppo collaborano, singolarmente con importanti orchestre nazionali, come l’Orchestra del Teatro Lirico di Spoleto, l’Orchestra Sinfonica di Sanremo, l’Orchestra Nazionale di Santa Cecilia, l’Orchestra del Teatro Massimo Bellini ed altre.
La mostra sul Pane con opere di Mario Schifano, Pietro Consagra e Gianbecchina e il jazz di Francesco Branciamore
Domenica alle ore 18 taglio del nastro, al Castello Normanno Svevo, della mostra d’arte contemporanea “Ritualità, tradizione e contemporaneità del pane” alla presenza del sindaco di Salemi, Domenico Venuti, dell’assessore alla cultura, turismo e spettacolo Giuseppe Maiorana e della curatrice della mostra Ornella Fazzina. L’organizzazione è stata affidata all’Associazione Artemisia. Il pane, protagonista assoluto dell’esposizione, evoca idee e un pensiero critico che si articolano in un percorso tra tradizione e contemporaneità, offrendo all’osservatore opere, fotografie, video e alcuni strumenti provenienti dalla collezione del Museo archeologico di Salemi.
“La mostra – spiega la sua curatrice Ornella Fazzina – si muove su registri linguistici multipli, quello dell’archeologia, delle arti visive e quello musicale, in una logica di contaminazione di un’estetica allargata”.
L’esposizione, realizzata grazie all’impegno dell’assessore Giuseppe Maiorana che ha voluto arricchire il momento della festa anche con un’interpretazione del pane da parte di riconosciuti artisti a livello nazionale e internazionale, vanta opere di Gianbecchina, Mario Schifano, Cristoph Bednarsky, Pietro Consagra, Mimmo Jodice e gli scatti del salemitano Leonardo Timpone, grazie alla collaborazione dell’Archivio Gianbecchina Sambuca di Sicilia Biblioteca Comunale “Simone Corleo” Salemi, della Fondazione Orestiadi – Museo delle Trame Mediterranee Gibellina, del Museo civico Archeologico Salemi e del Museo civico d’arte contemporanea “L. Corrao” Gibellina. La mostra rimarrà aperta tutti i giorni, escluso il lunedì) fino al 3 aprile (orari 10-13 e 16-19).
PROGRAMMA – SCARICA IL PDF [ddownload id=”27006″]
Visite dal 14 al 22 marzo
> ALTARI e CENE
1. Cena di San Giuseppe / Chiesa Madre_ in Piazza Alicia
a cura dell’amministrazione comunale in collaborazione con l’Ass. Sicilia Bedda
pranzo dei Santi domenica 22 marzo h12.00
2. Cena di San Giuseppe / Scuola Media “G. Garibaldi” _ via San Leonardo
a cura dell’associazione “Maria Adelaide e I.C.S. “G. Garibaldi”
pranzo dei Santi giovedì 19 marzo h12.00
3. Altare di San Giuseppe / Chiesa di Sant’Antonino_ in Piazza Libertà
a cura dell’ass. Interact e Rotary club
pranzo dei Santi giovedì 19 marzo h12.00
4. Altare di San Giuseppe / Chiesa del Crocifisso _ in Piazza Riformati
a cura della chiesa salemitana
pranzo dei Santi giovedì 19 marzo h12.00
5. Cena di San Giuseppe / Giardino della Pace – Via Rocche San Leonardo
a cura dell’associazione Regina della Pace
pranzo dei Santi sabato 21 marzo h12.00
6. Altare di San Giuseppe / sede Pro Loco_ Piazza Libertà
a cura dell’assoziazione Pro Loco Salemi
7. Altare di San Giuseppe / Piazza Dittatura
a cura dell’Ass. Spazio libero Onlus
8. Altare di San Giuseppe/ Mulino a Pietra, Piazza San Francesco di Paola
a cura dell’Ass. Spazio Libero Onlus
con percorso didattico “Dal chicco di grano alla cena di San Giuseppe”
9. Altare di San Giuseppe / in via Garibaldi, 2
C.S.R.- A.I.A.S. Consorzio Siciliano di Riabilitazione – Centro di Salemi
10. Altare di San Giuseppe / sede Associazione AGA – via Enrico Fermi
a cura dell’associazione AGA
19 marzo h 11.00
Messa Solenne in Chiesa Madre
dal 19 al 22 marzo
Cantori estemporanei recitano “Le parti di San Giuseppe”
poesie in versi legati alla tradizione
19 e 22 marzo
Bande itineranti
La Banda Musicale “V. Bellini” e la Banda Musicale “A. Favara” tra le Cene del centro storico
> LABORATORI educativi
– “EDUCATIONAL TRA LA SIMBOLOGIA DEI PANI E LE CENE”
(per le scuole secondarie di primo e secondo grado)
in collaborazione con la Pro Loco di Salemi
su prenotazione
– “LABORATORIO DEI SAPERI E DEI SAPORI”
(per le scuole primarie)
a cura di Salemi Urban Lab
su prenotazione
> LABORATORI del Pane
- Laboratorio del pane
sede associazione AGA
dal 9 febbraio all’11 marzo
- Laboratorio del pane
a cura della Pro Loco
Piazza Libertà
a partire dal 15 al 22 marzo
Laboratorio del pane
Piazza Dittatura
dal 15 al 22 marzo
a cura dell’Associazione Spazio libero Onlus
- Laboratorio del pane
a cura dell’istituto comprensivo “G. Garibaldi”
nei locali scuola dell’infanzia “San Leonardo”
dal 2 al 10 marzo dalle ore 15.30 alle 18.30
tranne il sabato e la domenica
- Costruzione della Cena di San Giuseppe _ Piazza Alicia
a cura dell’associazione Sicilia Bedda
dal 3 al 13 marzo
> INIZIATIVE COLLATERALI
- Arte
15 marzo/ 3 aprile – inaugurazione 15 marzo ore 18.00 – Castello Normanno Svevo
“RITUALITÀ, TRADIZIONE E CONTEMPORANEITÀ DEL PANE”
A cura di Ornella Fazzina
organizzazione Associazione Artemisia
- Incontri
– 16 marzo h 17.30Collegio dei Gesuiti/Sistema Museale di Salemi Galleria secondo piano
“Identità, cultura e dieta mediterranea”
in collaborazione con il Consorzio di Ricerca “G.P. Ballatore”, Comune di Salemi e la Libera Università Rurale Saperi&Sapori Onlus. Interventi di Giuseppe Russo, Giuseppe Bivona e Nino Sutera.
“VIAGGIO INTORNO A UN CHICCO DI GRANO DURO” Percorso didattico in20 pannelli che illustrano i valori culturali, agronomici, nutrizionali, economici ed ecologici della filiera del frumento duro in Sicilia. Dal 16 al 22 marzo
– 18 marzo h 9.30 – Collegio dei Gesuiti/Sistema Museale di Salemi Galleria secondo piano
“PANE E RITUALITÀ NEL MEDITERRANEO”
a cura del Centro internazionale di Etnostoria Palermo
- Musica
14 marzo h 21.30 – Piazza Alicia
– Sicily Brass Quintet, concerto
21 marzo h 21.30 – Piazza Alicia
– Matrimia in concerto
- Degustazioni
dal 14 al 22 marzo – piazza Alicia
Le 101 pietanze di San Giuseppe
A cura dell’Associazione ristoratori
E’ consigliata la prenotazione infoline:
393 1628145 (Nicola) – 349 2954513 (Nino)
dal 14 al 22 marzo – Chiostro Sant’Agostino
Stand dei panificatori
a cura dei panificatori di Salemi
dal 14 marzo al 12 aprile
MERCATINI DI PRIMAVERA
Tra i saperi artigiani e i sapori dei produttori
> altre iniziative
17 marzo h.10.00 – alzabandiera Castello Normanno Svevo
XI festa del Tricolore vivo
in collaborazione con l’associazione AGE di Palermo
a seguire Festa e premiazione del concorso con i ragazzi
Collegio dei Gesuiti/Sistema Museale di Salemi
Galleria secondo piano
dal 14 al 22 marzo – Chiesa della Concezione
“Le mani delle donne”
Foto e racconti di donne artigiane
a cura della Fidapa di Salemi
dal 14 marzo al 5 aprile – Biblioteca comunale
“La collezione filatelica di Corleo”
A cura dell’associazione Spazio Libero Onlus e Associazione Filatelica Lilibetana
19 marzo
Piazza Libertà /ufficio Hologramme_turismo
Annullo Filatelico
dal 17 al 22 marzo – Biblioteca comunale
“Cartastorie” di Diego Muraca
Installazione di animali in carta
22 marzo dalle ore 10.00
Piazza Alicia
“I ioca di na vota”
a cura del Gruppo Scout Salemi
Per prenotazioni e partecipazione infoline:
338 9197735 Rosaria Di Simone
Dal 14 al 22 marzo
Collegio dei Gesuiti/Sistema Museale di Salemi
Galleria secondo piano
“La tradizione del pane e la digital arte”
di Caruso
dal 13 marzo al 5 aprile
Chiesa di Sant’Agostino
Tra Passione e resurrezione. Un percorso
esposizione di Ecce Homo
a cura della Chiesa salemitana
Dal 14 al 22 marzo – Chiesa di San Giuseppe
“Cene e Miniature di una tradizione”
a cura dell’Associazione Artemisia
in collaborazione con le maestranze salemitane
> Archi e addobbi di pane per le vie del centro storico
a cura dei commercianti
Accompagnamento in città e alle Cene a cura della Pro Loco e degli studenti dell’Istituto d’Istruzione Secondaria Superiore “F. D’Aguirre” sez. Turismo – Salemi
Percorsi guidati in bus posti limitati e su prenotazione:
- Percorso urbano (Fornace Santangelo, cena scuola media G. Garibaldi, Mulino a pietra Gandolfo) euro 5,00
- Percorso extraurbano (area archeologica di Mokarta) Euro 10,00
A cura del Gruppo Archeologico XAIPE – infoline: 338 6432177
Punto Informazioni
Ufficio Turistico – Hologramme – Piazza Libertà
0924 991400
Pro Loco Salemi
Piazza Libertà – 0924 981426
329 1007776
www.salemi.gov.it
È previsto un servizio navetta a/r dal parcheggio zona Cappuccini al centro storico