‘Fase 2’: nei ristoranti distanza di 4 metri? La categoria insorge

redazione

‘Fase 2’: nei ristoranti distanza di 4 metri? La categoria insorge

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martedì 12 Maggio 2020 - 17:12

Il Documento Inail-Iss che trapela – ma al momento è solo una ipotesi – raccomanda di rimodulare la disposizione dei tavoli nei ristoranti definendo un limite massimo di capienza che preveda uno spazio non inferiore ai quattro metri quadrati per ogni cliente.

Unica eccezione la possibilità di adottare altre misure preventive, come le barriere divisorie. La prenotazione obbligatoria viene indicata come ulteriore strumento di prevenzione, utile anche a evitare assembramenti fuori dai locali. 

Ma le misure stanno già facendo affiorare i malcontenti della categoria.

“I casi sono due: o si riaprono i locali, dando ai ristoratori la possibilità di lavorare in sicurezza, con protocolli organizzativamente praticabili ed economicamente sostenibili, seppur con capienze ridotte, oppure è preferibile tenere tutto chiuso. A quel punto lo Stato dovrà in qualche modo aiutare 1,25 milioni di persone che dovranno vivere sulle sue spalle, almeno fino quando il Coronavirus sarà stato vinto”. Così Lino Enrico Stoppani, presidente di Fipe – Federazione Italiana dei Pubblici Esercizi, commenta le indiscrezioni uscite sulla stampa circa le misure di distanziamento tra i tavoli che il Governo sarebbe pronto a prendere prima di autorizzare la riapertura dei Pubblici Esercizi.

“Noi ristoratori – afferma ancora – crediamo che si possa riaprire garantendo la sicurezza sanitaria dei nostri avventori e quella economica degli imprenditori senza le esagerazioni che circolano. Per questo abbiamo promosso un protocollo sanitario per il settore, redatto con il contributo di un virologo, e lo abbiamo trasmesso al governo. A distanza di 10 giorni non abbiamo ancora ricevuto nessun riscontro, anche se sollecitato. È inaccettabile questo modo di operare, sbagliato nel metodo, perché vengono imposte regole calate dall’alto, senza un costruttivo confronto con la categoria”.


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