Il 2 giugno il progetto Vienergy sarà presente all’EXPO di Milano dove si illustreranno i risultati delle sperimentazioni per il Futuro sull’alimentazione del Pianeta. L’Istituto Regionale del Vino e dell’Olio (IRVO) di Marsala, capofila del partenariato, il Ministero per lo Sviluppo sostenibile, l’Ambiente ed il Cambiamento climatico di Malta, assieme all’Università di Malta ed ai partner siciliani Co.Ri.S.S.I.A, CSEI, ABE, hanno avviato nuovi percorsi di ricerca sul settore agroalimentare e vitivinicolo per migliorare la competitività nel rispetto della tutela ambientale. “Produrre metano verde riutilizzando l’anidride carbonica di fermentazione dei Vini (CO2) – spiega Mario Ragusa, enologo di IRVO – rappresenta la svolta sostenibile della vitivinicoltura innovativa e capace di garantire gli approvvigionamenti energetici del territorio. Le sperimentazioni del progetto Vienergy, co-finanziato dall’Unione europea sul Programma Operativo Italia Malta 2007- 2013, hanno permesso di ridurre notevolmente le emissioni inquinanti del Particular Matter (PM), comunemente conosciute come polveri sottili, dei mezzi a motore alimentati da una miscela di carburante diesel con l’aggiunta di un additivo di origine agricola. Nello specifico ambito alimentare – afferma Vincenzo D’Alberti di ABE srl – abbiamo prodotto la spirulina con un sistema sperimentale di bioreattori alimentati da anidride carbonica (CO2) proveniente dalla fermentazione dei mosti e stoccata presso le cantine Colomba Bianca di Mazara del Vallo”. Vienergy, ospite del Cluster Bio Mediterraneum all’EXPO, ripercorrerà dalle ore 14 di martedì 2 giugno le fasi salienti delle sperimentazioni.
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