Comincerà venerdì 29 agosto la sesta edizione della rassegna “Rosso Aglio e Bianco Sale”. Tre giorni all’insegna della valorizzazione del patrimonio culturale, paesaggistico e gastronomico della via del sale.
Imperdibile la suggestiva raccolta del sale al tramonto, che ogni giorno si svolgerà con metodi tradizionali, accompagnata dal canto dei salinai sino a tarda sera, con un’ultima raccolta in notturna. La celebrazione di un mestiere antico secoli, ma tutt’oggi praticato, che rappresenta un elemento inconfondibile della costa occidentale siciliana, da Trapani a Marsala, patrimonio della cultura locale da preservare e valorizzare.
In prossimità del Museo del sale verrà allestito il villaggio gastronomico, dove si svolgeranno degustazioni di piatti tipici e una mostra-mercato dedicata a due prodotti d’eccellenza della Sicilia occidentale: il sale marino di Trapani e l’aglio rosso di Nubia, entrambi presidi Slow Food.
Non mancheranno inoltre le visite guidate alla Riserva delle Saline, alla Torre di Nubia, e la possibilità di visitare gratuitamente il Museo del Sale per ammirare le bellezze naturali dell’area protetta in compagnia degli esperti del WWF e dell’Associazione Saline e Natura.
L’evento, che si svolgerà i giorni 29, 30 e 31 agosto, è organizzato dal comune di Paceco in collaborazione con l’assessorato alle politiche agricole della Regione Sicilia, le sezioni locali di WWF e Slow Food, la ProLoco di Paceco, l’Associazione “Saline e Natura”, il centro di Cultura gastronomica “Nuara” e l’Associazione Trapani Welcome.
Per informazioni e per prenotare le visite guidate è possibile contattare il numero 340 2427212 o visitare il sito: www.rossoaglio.it
Programma:
Tutti i giorni:
dalle ore 19.30 – nell’area delle saline in prossimita’ del Museo del Sale Nubia
Tradizionale raccolta manuale del sale con canti dei salinai,
con inizio al tramonto e chiusura in notturna
dalle ore 19 alle ore 20,30 visita guidata (gratuita) alla torre di Nubia
punto d’incontro museo del sale – a cura dell’associazione Saline e natura di Nubia
solo su prenotazione (on line sul sito www.rossoaglio.it)
dalle ore 19.00 – Museo del Sale Nubia
Apertura Area Gastronomica, Mercato dei Sapori, musica e animazione, dimostrazioni di intrecciatura di aglio
Ingresso libero – degustazioni a pagamento
Viste guidate
Visita guidata (gratuita) alla Riserva delle Saline di Trapani e Paceco
Raduno centro visite Maria Stella (SP21 Trapani-Marsala) a cura del WWF Italia
Solo su prenotazione (on line sul sito www.rossoaglio.it)
Venerdì 29 agosto ore 9,30 a cura di wwf italia ente gestore
Sabato 30 agosto ore 15,30 a cura wwf italia ente gestore
Domenica 31 agosto ore 10,00 a cura dell’associazione saline e natura
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Sabato ore 9,30 Museo del Sale
convegno:
Marchio QS Sicilia e la valorizzazione dei
Prodotti con elevato standard qualitativo
Sabato ore 21,30
IV Edizione del Premio “Cum Grano Salis” cura dell’associazione “Salviamo i Mulini”
Domenica ore 21,30
5 chef si “sfidano” per una gara di pesto al mortaio con degustazione finale gratuita
SERVIZIO NAVETTA GRATUITO DAL PARCHEGGIO WWF AL MUSEO del SALE
DALLE ORE 18.30 alle ore 23.30
Durante gli orari della manifestazione ingresso gratuito al museo del sale