In occasione della Settimana della cucina italiana nel mondo, la dirigente dell’Istituto Superiore ‘I. e V. Florio’ di Erice, Pina Mandina, è intervenuta alla conferenza stampa presso il Consolato italiano a Mosca; oggi e poi ancora il 25 novembre i docenti e gli alunni terranno delle lezioni per l’Università e le scuole russe. La stessa preside e due professori costituiranno, inoltre, la giuria per il concorso bandito dal programma ‘Pria’ per le scuole russe. Al centro dell’evento c’è la promozione della cucina italiana nel mondo, e rilevante si dimostra la capacità dell’Istituto ‘Florio’ di proporsi quale ambasciatore del gusto.
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La terza edizione del progetto “De gustibus” vede gli alunni del ‘Florio’ cimentarsi nella preparazione di ricette italiane che abbiano un ripieno. Protagonisti sono studenti e docenti di Istituti alberghieri, scuole e Università russe, seguiti da numerosi chef italiani che si alterneranno in attività didattiche in presenza nelle istituzioni coinvolte. Nel corso della settimana ci sarà occasione di approfondire aspetti culturali, sociali e storici collegati alla cucina italiana. Tutti gli eventi saranno in lingua italiana e trasmessi in diretta streaming su “Diretta P.R.I.A.” www.programmapria.ru
L’accesso per gli iscritti avverrà attraverso il portale: https://programmapria.ru/index.php/portale e per i non iscritti attraverso la pagina: https://programmapria.ru/index.php/portale/events.
Oggi i professori Gianluca Saporito, Andrea Adamo e Giuseppe Mazzeo prepareranno e spiegheranno, assieme ai propri studenti, due ricette tipiche siciliane, la bracioletta alla siciliana e delizia trinacria, abbinandole a un vino locale, e ancora giovedì 25 novembre i professori Vincenzo Occhipinti e Vincenzo Cataldo, assieme ai propri studenti, presenteranno in modalità demo gli involtini alla siciliana e le crepes ripiene di ricotta e canditi. Seguirà la premiazione del concorso “Scriviamo con gusto”. In Giuria oltre alla preside Mandina, gli chef Nino La Sala e Andrea Adamo. In occasione della Settimana della cucina italiana nel mondo si tiene anche la sesta edizione del concorso giornalistico o video produzione “Scriviamo con gusto”, che si articola in due sezioni:
– Giornalismo: ogni partecipante dovrà inviare un contributo sul tema “Il patrimonio gastronomico italiano: cibo ripieno”
– videoproduzione: ogni partecipante dovrà produrre un video sul tema “La mia ricetta italiana: un piatto con il ripieno”.
Ogni contributo ricevuto verrà pubblicato sul sito www.programmapria.ru, nella sezione “Giornalino”.
“Siamo orgogliosi di rappresentare la cucina italiana in un contesto di tale prestigio – dice la preside Mandina – certi che l’esperienza per i nostri ragazzi è altamente formativa e per l’Istituto in generale particolarmente importante”.