La Sicilia del vino a confronto con le altre realtà europee: è questo il tema che verrà affrontato quest’anno nel corso della 21a edizione dell’Enosimposio, il prestigioso convegno regionale promosso ogni anno da Assoenologi Sicilia che riunisce gli enologi ed enotecnici dell’isola per un weekend di confronto e condivisione. Quest’anno la convention si terrà a Sciacca, presso lo Sciacca Mare Club Lipari, dal 2 al 5 luglio. L’Enosimposio 2105 verterà sul tema: “Sicilia, Francia e Spagna: la diversità é un valore, si cresce per confronto”. “Continueremo così – spiega il Presidente di Assoenologi Sicilia, l’enologo marsalese Giacomo Manzo – un percorso di riflessione già intrapreso negli anni passati che è legato ai grandi e pressanti temi della competitività globale, del posizionamento dei nostri prodotti, del mutamento delle dinamiche di consumo. Quest’anno abbiamo voluto concentrarci non solo sulle peculiarità dei nostri vini, ma anche e soprattutto su quelli dei nostri più diretti competitors da cui possiamo trarre interessanti spunti per il nostro lavoro quotidiano. Siamo convinti che studiare e confrontarsi con gli altri è un importante strumento di crescita”. L’Enosimposio si svolgerà secondo un approccio completamente diverso da quello del passato: la prima giornata sarà infatti una tavola rotonda con esperti delle varie aree oggetto d’attenzione mentre la seconda giornata sarà dedicata alla scoperta di una delle aziende vitivinicole più importanti della zona che ospiterà l’Enosimposio. “Ci tengo a ringraziare i colleghi enologi e i relatori che porteranno il loro prezioso contributo alla nostra riflessione, tutte le aziende sponsor e le istituzioni la cui presenza rende possibile la realizzazione di tutto questo, ha aggiunto infine l’enologo. L’Enosimposio 2015 si svolgerà in collaborazione con l’Istituto Regionale Vini e Oli di Sicilia, il Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia dell’Università di Palermo e l’Isiss “Abele Damiani” di Marsala.
Scuola