Continuano gli incontri al centro di cultura gastronomica Nuara Cook Sicily (via Bastioni 2 a Trapani) che, anche nel mese di marzo, proporrà una serie di eventi a tema per approfondire il rapporto fra cibo e sensi, ma anche quello con le tradizioni religiose o con la cucina di recupero. Non mancheranno incontri con gli chef del territorio, momenti educativi ed una serata dedicata interamente alla cucina per celiaci.
L’8 marzo è previsto l’atteso appuntamento con la cena al buio, per vivere un’esperienza unica e scoprire la forza dei sensi. Un incontro che unisce il gusto della convivialità all’opportunità di provare ad assaporare i piatti utilizzando tutti i sensi tranne la vista, riflettendo su chi vive sempre in questa condizione. Il 15 marzo la serata sarà dedicata alla “Cucina degli avanzi”, per un recupero intelligente e consapevole di materie prime e ingredienti avanzati, che possono trasformarsi in un piatto da gourmet. “A tavola con i Santi” sarà il tema della serata del 19 marzo, festa di San Giuseppe, in cui si approfondirà, grazie all’ausilio di abili chef, storia e tradizioni gastronomiche legate alle feste religiose. Lunedì 23 marzo, per la serie di “incontri con lo chef” sarà presente Gaetano Basirico’ del Ristorante Serisso 47 che terrà un cooking show dal tema “innovazione e tradizione”. Il 27 marzo si svolgerà una serata interamente dedicata alla cucina per celiaci…e non solo, per approfondire la tematica con esperti nutrizionisti e psicologi, ma anche chef, preparando piatti golosi, adatti anche ai palati più esigenti. Durante l’evento si svolgerà un laboratorio dimostrativo con degustazione sulla cucina senza glutine.
Il centro di cultura gastronomica Nuara-Cook Sicily, promosso dall’Associazione Culturale Trapani Welcome, comprende una scuola di cucina con lezioni pratiche e stages a contatto diretto con le produzioni locali; un’attività di conservatoria e di recupero di tecniche e tradizioni; corsi di educazione alimentare per bambini e ragazzi; eventi enogastronomici e culturali con l’obiettivo di far conoscere il ricco patrimonio di tecniche, conoscenze e abilità artigianali che la Sicilia, e in particolare il territorio di Trapani possiede.
Per informazioni e per iscriversi ai corsi è possibile chiamare il numero 3402427212 oppure consultare il sito www.cooksicily.it.
PROGRAMMA (MARZO 2015)
08/03/2015 ore 19:30
Cena al buio
Vivi un’esperienza unica, l’emozione di mangiare al buio e scoprire la forza dei sensi: un incontro che unisce il gusto della convivialità all’opportunità di provare ad uscire dal nostro mondo pieno di immagini e vivere un’esperienza sensoriale “diversa”, riflettendo su chi vive sempre in queste condizioni. Contributo di partecipazione 25 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
15/03/2015 ore 20:00
I corsi base: la cucina degli avanzi
CORSO DI CUCINA DEL RECUPERO LA CUCINA DEGLI AVANZI.
Come in cucina nulla si butta, nulla si distrugge, ma tutto si trasforma! A cura dello chef Mario Bianco mini corso, (partecipativo) durata 2 ore e 30’. Contributo di partecipazione € 20,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
19/03/2015 ore 20:00
A tavola con i Santi
Le feste religiose e il legame con il cibo
San Giuseppe
Con i piatti degli chef del Nuara e degustazione di quanto preparato. Contributo di partecipazione € 18,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
23/03/2015 ore 20.00
Incontro con lo Chef: Gaetano Basirico’ ristorante serisso 47
Innovazione e tradizione. Lezione di cucina – cooking show. La serata prevede la preparazione pratica di alcuni piatti. Durante la serata i partecipanti avranno la possibilità di mangiare insieme quanto preparato. Contributo di partecipazione € 25,00 con prenotazione obbligatoriafino ad esaurimento posti
27/03/2015 ore 19:00
Intolleranti ma golosi
Laboratorio dimostrativo con degustazione sulla cucina senza glutine. Un corso di cucina per apprendere e affinare le ricette per la preparazione del pane, della pizza e della pasticceria senza glutine. Verrà inoltre preparato un menu senza glutine facile e veloce, i cui piatti verranno degustati alla fine del corso Hai un ospite celiaco a cena…cosa cucini? Tutto a cura degli chef Francesco Pinello, Mario Bianco e del maestro pasticcere Nino Mineo.
In più interventi, scambi e condivisione di informazioni con:
– Antonella Poma (tecnologa alimentare)
– Alessandro Di Bella (nutrizionista)
– Manuela Scala (psicologa con esperienza nel campo dell’alimentazione)
Contributo di partecipazione € 25,00 – con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti