Categorie: BusetoEnogastronomiaEventi

Sapori d’Autunno il 18 e 19 ottobre a Buseto Palizzolo: ecco il programma

Si svolgerà il 18 e il 19 ottobre a Buseto Palizzolo la manifestazione enogastronomica “I Porcini di Scorace e Sapori di autunno”, un evento dedicato ai prodotti tipici locali del trapanese ed in particolare al re del bosco, il porcino nero di Scorace. Fra le finalità della manifestazione la valorizzazione del Bosco Scorace, una delle più importanti aree verdi del territorio di Trapani, situato all’interno dell’area comunale di Buseto Palizzolo.

Incontri e conferenze, una mostra micologica, degustazioni, laboratori e cooking show caratterizzeranno la due giorni realizzata anche per celebrare il titolo di “Città del fungo” assegnato al comune di Buseto Palizzolo dal Museo del Gusto di Frossasco nell’ambito dell’omonimo circuito nazionale “Città del fungo”, nato per la valorizzazione e promozione dei Comuni che hanno questa specificità.

Protagonisti i funghi porcini ma anche i sapori autunnali e i prodotti d’eccellenza del territorio. Fra le tante iniziative, si svolgeranno escursioni guidate al Bosco di Scorace, per conoscere meglio le bellezze naturalistiche del territorio e scoprire insoliti itinerari micologici e per l’intero mese di ottobre, tutti i ristoranti di Buseto Palizzolo proporranno menu e specialità con i funghi.

Obiettivo dell’evento è anche quello di valorizzare e far conoscere meglio le eccellenze nostrane attraverso percorsi educativi e di avvicinamento ai prodotti che caratterizzano fortemente il territorio.

La manifestazione è organizzata dal Comune di Buseto Palizzolo in collaborazione con la Pro Loco, il Gruppo Micologico “T. Pocorobba” di Valderice e l’Associazione culturale “Trapaniwelcome” , con il Patrocinio della Regione Siciliana, Soat Buseto, Azienda Foreste Demaniali e GAL Elimos.

Per informazioni www.boscoscorace.it

Programma 18/19 ottobre

Sabato 18 ottobre

Buseto Palizzolo – Centro di Informazione ed Accoglienza Enoturistica

Via Palermo, 28

Ore 16:30 Presentazione e Inaugurazione manifestazione e presentazione “Buseto Città del Fungo”

A seguire inaugurazione della Mostra Micologica – A cura del gruppo Micologico Tonino Pocorobba di Valderice

Ore 18:00 conferenza su “I Boleti mediterranei e di Bosco Scorace” a cura del dott. Roberto Galli presidente del Gruppo Micologico Milanese

ore 19,30 degustazione a base di funghi e prodotti locali

Domenica 19 ottobre

ore 9,00 Escursione guidata al bosco di Scorace Itinerario micologico – naturalistico

Punto di ritrovo sede della “forestale” all’ingresso bosco

Su prenotazione sul sito www.boscoscorace.it o telefonando al n° 339 5005528

Ore 13,00 Casale Scorace (nella zona di ingresso al bosco) pranzo–degustazione guidata a cura della Pro-Loco di Buseto

Contributo di partecipazione € 5 – Sono previsti dei laboratori gastronomici

Su prenotazione sul sito www.boscoscorace.it o telefonando al n° 339 5005528

Buseto Palizzolo Centro di Informazione ed Accoglienza Enoturistica Via Palermo, 28

Mostra Micologica Orari di apertura matt. 10-12 e pom. 16,30 – 19,30

Ore 18,00 presentazione del volume “I Tricholoma dell’Agro Ericino – Manuale per il riconoscimento”

a cura di Antonino Mannina direttore scientifico del gruppo micologico “Tonino Pocorobba”

Seguirà aperitivo

Audrey Vitale

Condividi
Tags: bosco scoraceFunghi porcinimicologica