Per ottenere le strutture occorre che vengano adeguati i locali in tempo
Tra due giorni inizierà la scuola quasi ovunque a Marsala e al “Damiani” c’è una novità sostanziale, nel corso alberghiero da quest’anno parte l’opzione “pasticceria” che garantisce agli alunni di ottenere una specializzazione ulteriore. La differenza è anche e soprattutto pratica. I ragazzi che frequentano questo corso fanno nove ore di pratica in laboratorio, invece delle sei del normale corso di cucina. Ma c’è un problema: la scuola, al momento dispone di un solo laboratorio di cucina che non basta per il numeri di alunni (l’alberghiero conta 27 classi e gli alunni scelgono tra gli indirizzi: sala, cucina e accoglienza turistica). Nei mesi scorsi è giunta la comunicazione ufficiale secondo sui l’ “Abele Damiani” ha ottenuto un finanziamento europeo per allestire un laboratorio di cucina e pasticceria, ma se non saranno effettuati gli adeguamenti strutturali in tempo le somme rischiano di andare perdute. Si tratta di un finanziamento F.E.S.R. pari a 110mila euro per arredare un laboratorio di cucina e pasticceria. Il progetto prevede anche 40mila euro per una serra computerizzata da istallare nel terreno adiacente al convitto. Il problema è che, per non perdere i fondi FERS sarà necessario rendicontare entro il 30 settembre, ma prima bisogna adeguare i locali per accogliere il laboratorio. Tuttavia dal Consorzio dei comuni hanno fatto sapere che purtroppo l’ente è senza bilancio e quindi ad oggi non ci sono somme disponibili. Il preside ha chiesto che vegano prolungati i tempi concessi e intanto sta facendo il possibile per fare i lavori i autonomia, ma i tempi sono molto risicati e rischio di perdere le somme stanziate all’interno dei fondi di “Agenda digitale” è concreto.