Nuova stagione di corsi al centro gastronomico “Nuara”. Stasera l’incontro con il nutrizionista Di Bella

Audrey Vitale

Nuova stagione di corsi al centro gastronomico “Nuara”. Stasera l’incontro con il nutrizionista Di Bella

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venerdì 17 Ottobre 2014 - 11:46

Un centro di conservatoria per recuperare le antiche tradizioni culinarie del territorio, un vero e proprio laboratorio del gusto dove poter apprendere tecniche e ricette direttamente da chef ed esperti, un luogo di aggregazione per favorire incontri ed eventi enogastronomici e culturali, questo e tanto altro è “Nuara – Cook Sicily” il centro di cultura gastronomica che ha inaugurato la nuova stagione di corsi e appuntamenti presso la sede di via Bastioni 2 a Trapani.

Fra gli eventi in programma incontri dedicati ai più piccoli, lezioni di pasticceria, corsi di avvicinamento al vino, cene al “buio”, incontri con esperti e nutrizionisti, laboratori di cake design e serate dedicate alla musica, al cioccolato, ai cocktails, alla cucina tradizionale e alla “cucina degli altri” con ospiti d’eccezione provenienti da altre regioni.

Stasera alle 20.30 è in programma un appuntamento per approfondire il giusto equilibrio fra salute e gusto, in compagnia del nutrizionista Alessandro Di Bella, che spiegherà agli ospiti come mangiare sano ma con gusto, approfondendo i valori nutrizionali dei cibi e fornendo indicazioni utili per una corretta alimentazione, con una degustazione delle specialità preparate dagli chef del Centro.

Ma “Nuara” nasce anche come un luogo di incontri ed eventi, un’area educativa e ludica, un laboratorio per nuove esperienze, idee e iniziative nate dal confronto con i diversi attori (produttori, partners, associazioni, enti, scuole, ecc..) del territorio.

 Il centro, gestito dall’associazione di promozione culturale Trapani Welcome, che da diversi anni lavora nel campo della promozione culturale del territorio trapanese, si trova in via Bastioni 2 a Trapani. Per informazioni e per iscriversi ai corsi è possibile consultare il sito www.cooksicily.it.

PROGRAMMA (Ottobre – Dicembre 2014)

17/10/2014 ore 20:30

Mangiare sano ma con gusto

Con il nutrizionista Alessandro Di Bella e gli chef del Nuara

Incontro teorico e pratico con degustazione.

Contributo di partecipazione 15 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

26/10/2014 ore 20:00

Cocktail e cibo

A cura di Peppe La Sala. L’arte del bere miscelato incontra i piatti degli chef del Nuara.

Cena a degustazioni di preparazioni in abbinamento a cocktail Costo 25 €

27/10/2014 ore 15:30

I corsi base: Tecniche per fare Cocktail

27, 28 e 29 Ottobre 2014 alle 15:30

per Barman e appassionati – a cura di Peppe La Sala

costo unico di partecipazione € 70

 01/11/2014 ore 20:00

La cucina degli altri

Incontro con la cucina friuliana

Con la chef Manuela Rossi del ristorante “Al refolo” di Monfalcone – Cooking show e degustazione

guidata Contributo di Partecipazione € 25

04/11/2014 ore 19:30

Corso di avvicinamento al vino

Si tratta di un corso, in quattro lezioni, di introduzione teorico-pratica al mondo del vino, ed è rivolto

a tutti.

PROGRAMMA:

martedi 4 novembre – ore 19.30: Viticoltura ed enologia

venerdi’ 7 novembre – ore 19.30: Tecnica della degustazione, analisi visiva ed olfattiva

martedi 11 novembre – ore 19.30: Tecnica delle degustazione, analisi gustativa

venerdi’ 14 novembre – ore 19.30: Tecnica di abbinamento cibo-vino, cena, cooking show

RELATORI:

Enol. Alberto Parrinello

Dott. Giovanni Filippo Catania

Contributo di Partecipazione € 50

 09/11/2014 ore 18:00

Non solo dolce

Il Salato in pasticceria.

mini –corso partecipativo

per realizzare pasta frolla salata, focaccine, prodotti con pasta brisee, pasta sfoglia, pasta brioche

e pasta choux, perché la pasticceria non è solo dolce.

A cura dello Chef Mario Bianco

Al termine della lezione ogni partecipante avrà diritto di portare a casa quanto preparato

Contributo di partecipazione 20 €

con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

 10/11/2014 ore 09:00

Corso base di cake design

Lunedì 10 e Martedì 11 novembre 2014

Tutti i segreti della lavorazione della pasta di zucchero

A cura di Cristina Quinci.

Il corso è rivolto a chi non ha mai lavorato la pasta di zucchero o chi ne ha poca dimistichezza, con

questo corso si potranno acquisire le basi per preparare, rivestire e decorare una torta perfetta.

Descrizione: Spiegazione dei vari fondenti, le loro qualità ed uso appropiato. Spiegazione degli

impasti e creme utilizzate per la realizzazione delle torte decorate. Dimostrazione, passo passo,

del pan di spagna. Dimostrazione, passo passo, della pasta di zucchero MMF. Descrizione delle

attrezzature necessarie per la decorazione. Spiegazione dei diversi tipi di coloranti alimentari, le

loro caratteristiche ed utilizzo. Dimostrazione degli elementi decorativi di base fra i quali la rosa e il fiocco. Contributo di partecipazione 120 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

 22/11/2014 ore 20:30

Incontri di conservatoria: il cibo dimenticato

Le lumache – a cura di Ciro Miceli dell’azienda Miceli’s di Burgio (AG).

La serata prevede anche il Macco e zuppe siciliane, e altri cibi della tradizione

Contributo di partecipazione 20 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

 29/11/2014 ore 20:30

Innovazione e tradizione secondo Gourmet

Coking show A cura dello chef Carmelo Floridia

L’evento prevederà una ricetta per aperitivo di benvenuto realizzato con la tecnica del sottovuoto

inizio del cooking show a seguire, con la realizzazione in diretta di due ricettte in vaso cottura con

servizio e degustazione in contemporanea delle ricette

realizzate in diretta

Contributo di partecipazione 25 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

 08/12/2014 ore 19:00

Cioccolato che passione

Con il pasticciere Vito Filingeri

Coking-show cena

Programma:

-Salmone di scozia con trito di capperi panteschi e cipollotto su crostino di pane al cioccolato del

Madagascar…

-crema di mascarpone al cacao con gamberetti marinati all’arancia e scaglie di grue di cacao…

-medaglione di pasta fresca al cacao farcita con ricotta e prezzemolo su letto di vellutata di frutti di

mare…

-sformatino di spada con lamelle di carciofi saltati al marsala e gratinato con briciole di pane

raffermo al cacao..

-patate pralinate al cacao

-quenelle ai 3 cioccolati

-degustazione di praline assortite….

Contributo di partecipazione 25 €

con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

12/12/2014 ore 18:30

Incontro sul vino Marsala

Storia e tradizione, wine tasting,analisi sensoriale

Degustazione con abbinamento cibo-vino

A cura di Giovanni Catania

Contributo di partecipazione 15 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

 14/12/2014 ore 19:30

Cena al buio

Vivi un esperienza unica: l’emozione di mangiare al buio e scoprire la forza dei sensi.

Un’esperienza che unisce il gusto della convivialità ,

e l’opportunita’ di provare ad uscire dal nostro mondo pieno di immagini e vivere un’esperienza

sensoriale “diversa” e di riflessione per chi meno fortunato vive sempre in queste condizioni.

Contributo di partecipazione 25 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

 19/12/2014 ore 18:30

Cucina e musica rinascimentale

con Elide D’atri – musicista clavicembalo

La cucina e la musica rinascimentale dal vivo contributo di partecipazione 20 € con prenotazione

obbligatoria fino ad esaurimento posti

 21/12/2014 ore 19:30

Come preparare un pranzo di Natale

a cura dello chef Francesco Pinello

La serata prevede la preparazione pratica di alcuni piatti tipici per il pranzo di Natale e la vigilia.

Alla fine di ogni serata i partecipanti avranno la possibilità di mangiare insieme quanto preparato –

Contributo di partecipazione € 30,00 con prenotazione obbligatoria

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