Un affresco sul nostro Paese attraverso uno studio sulle diverse tradizioni enogastronomiche locali. Si presenta così l’evento dal titolo “Le arance sono già sulla nostra tavola…per i maccheroni bisogna aspettare”, che si terrà mercoledì 6 settembre a Marsala, a partire dalle 19, presso i locali dell’ex Convento del Carmine. Protagonista dell’iniziativa sarà il professore Danilo Gasparini, volto noto per tanti telespettatori in quanto dal 2012 è ospite fisso del programma “Geo & Geo”, in cui tiene una rubrica dedicata alla storia alimentare del cibo. L’iniziativa è organizzata dal Rotary Club di Marsala.
Gasparini è considerato una vera e propria autorità nel suo campo: insegna Storia dell’Agricoltura e Storia dell’alimentazione all’Università di Padova ed è anche docente presso il Master di Ca’ Foscari in “ Cultura del cibo e del vino” e presso il “Master della cucina italiana” di Vicenza . È membro del Consiglio scientifico della biblioteca internazionale “La Vigna” di Vicenza, del Comitato Scientifico del Laboratorio Internazionale di Storia Agraria di Montalcino. Dirige a Ca’ Tron, presso gli “Archivi Contemporanei di Storia Politica” il “Centro studi sulla storia della campagna venete”. Dal 2017 è membro del Centro Studi dell’Accademia italiana della cucina e membro aggregato dell’Accademia dei Georgofili di Firenze.