La cucina fra tecnica, esperienze e produzioni tipiche: gli eventi di marzo al “Nuara”

redazione

La cucina fra tecnica, esperienze e produzioni tipiche: gli eventi di marzo al “Nuara”

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giovedì 02 Marzo 2017 - 11:55

E’ ricco di appuntamenti il mese di marzo al Centro di Cultura Gastronomica “Nuara Cook – Sicily”, che ospiterà corsi partecipativi dedicati a bambini ed adulti su tecniche culinarie e approfondimenti su produzioni tipiche del territorio.
Domenica 5 marzo sarà la particolare “pasta choux” e i suoi mille usi fra dolce e salato, al centro dell’incontro a cura dello chef Mario Bianco. Un approccio pratico e di approfondimento, dai churros spagnoli ai Paris-brest francesi ai classici gnocchi soufflé e alla tipica Sfincia di San Giuseppe, le zeppole, i bignè e tante altre preparazioni.
Domenica 12 marzo alle 16 si terrà un incontro di cucina per i più piccoli, riservato a bambini tra i 6 e i 12 anni accompagnati da un genitore; la sera dello stesso giorno alle 18 e 30 invece gli chef del Nuara proporranno un corso base dedicato al cibo panato, infarinato e pastellato.
Sabato 18 marzo, alle ore 19:30, torna a grande richiesta la Cena al buio, che permetterà ai presenti di vivere un’esperienza unica, riscoprendo la forza dei sensi. Un’occasione speciale per riflettere e per scoprire nuovi orizzonti e possibilità. Sostenuti da non vedenti, i partecipanti ceneranno completamente al buio provando ad uscire da un mondo dominato dalle immagini.
Per la sezione “la cucina esperienziale” il Centro “Nuara” propone un incontro, in programma Domenica 26 marzo sulle bottarghe, eccellenze nella cucina mediterranea. Con la denominazione bottarga si riferisce ad una semi-conserva costituita da uova di pesce principalmente di tonno rosso ma anche di cefalo e di altre specie ittiche. Durante la serata, con degustazione, si terrà un approfondimento divulgativo a cura del medico veterinario Giuseppe Barbera. La parte gastronomica e degli abbinamenti, invece, verrà affidata agli chef del Nuara.

Il centro di cultura gastronomica Nuara-Cook Sicily si trova in via Bastioni 2 a Trapani. Promosso dall’Associazione Culturale Trapani Welcome, comprende una scuola di cucina con lezioni pratiche e stages a contatto diretto con le produzioni locali; un’attività di conservatoria e di recupero di tecniche e tradizioni; corsi di educazione alimentare per bambini e ragazzi; eventi enogastronomici e culturali con l’obiettivo di far conoscere il ricco patrimonio di tecniche, conoscenze e abilità artigianali che la Sicilia, e in particolare il territorio di Trapani possiede.
Per informazioni e per iscriversi ai corsi è possibile chiamare il numero 3402427212 oppure consultare il sito www.cooksicily.it.
PROGRAMMA
05/03/2017 ore 18:30
I corsi base: “Pasta choux questa sconosciuta. I mille usi tra dolce e salato”- A cura dello chef Mario Bianco.
Un approccio pratico e di approfondimento, dai churros spagnoli ai Paris-Brest francesi ai classici Gnocchi soufflé e al tipico Spincione di San Giuseppe, le zeppole, i Bignè e tante altre preparazioni. Il loro utilizzo sia come dolce che salato. Incontro formativo (partecipativo) durata 2 ore circa con degustazione di quanto preparato. Contributo di partecipazione € 25,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti.

12/03/2017 ore 18:30
I corsi base: panati, infarinati, pastellati
Panati, infarinati, pastellati, ricoperti di zucchero o di granelle… i cibi in morbidi o i croccanti gusci.
Mini corso, (partecipativo) a cura degli chef del Nuara (duarata: 2 ore)
Contributo di partecipazione € 25,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

12/03/2017 ore 16:00
Incontro di cucina per i più piccoli
Lezioni di cucina ed educazione al gusto a cura degli chef del Nuara.
Riservato a bambini tra i 6 e i 12 anni accompagnati da un genitore
incontro formativo, (partecipativo) durata 2 ore circa, con degustazione di quanto preparato.
Contributo di partecipazione €15,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

18/03/2017 ore 19:30
Cena al buio – l’emozione di mangiare al buio e scoprire la forza dei sensi un’esperienza che unisce il gusto della convivialità e l’opportunità di provare ad uscire dal nostro mondo pieno di immagini e vivere un’esperienza sensoriale diversa e di riflessione per chi vive sempre questa condizione. Incontro formativo, contributo di partecipazione 25 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti.

26/03/2017 ore 19:30
La cucina esperienziale: le Bottarghe, eccellenze nella cucina mediterranea.
Incontro divulgativo e gastronomico con il dott. Giuseppe Barbera, veterinario e gli chef del Nuara.
Con la denominazione bottarga si riferisce ad una semi-conserva costituita da uova di pesce principalmente di tonno rosso ma anche di cefalo e di altre specie ittiche. Per conoscere e gustare al meglio queste specialità
Incontro formativo Contributo di partecipazione 25 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti.

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