Progetto Top Italia Wine arriva nelle cantine marsalesi

Claudia Marchetti

Progetto Top Italia Wine arriva nelle cantine marsalesi

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lunedì 26 Ottobre 2015 - 12:24

Progetto Top Italia Wine & Spirits è il nome dell’iniziativa – consistente negli incoming guidati in Italia – dedicata a gruppi selezionati di sommelier, operatori del settore Ho.Re.Ca. e giornalisti del Food&Beverage cinesi. Il progetto voluto dall’Italian Trade Agency – ICE Agenzia, è realizzato in collaborazione con Unione Italiana Vini, Federvini, Ente Vini – Enoteca Italiana e con Yishang Wine Consulting Business Ltd, società cinese controllata da Ente-Enoteca con sede a Shanghai. Articolato in fasi diverse in Italia e in Cina, ha come finalità quella di fornire a selezionati operatori cinesi una formazione sul vino italiano e sulle sue principali denominazioni d’origine, con l’intento di creare futuri educatori per una diffusione sempre più estesa della  conoscenza dei nostri vini nella Repubblica Popolare cinese. Dopo il primo step svoltosi a metà settembre con tappe in Lombardia, Piemonte e Veneto, il secondo programma di visite ha interessato Toscana, Umbria e Sicilia. Per la nostra regione, il meeting ha avuto luogo presso l’Enoteca Strade del vino Terre Sicane di Menfi ed ha visto la partecipazione dei quattro Consorzi unanimemente giudicati i più rappresentativi della Sicilia del vino: l’Etna, il Cerasuolo di Vittoria, il Pantelleria e quello per la Tutela del Vino Marsala. “La presentazione ci ha consentito – hanno dichiarato Diego Maggio, consigliere del Consorzio e Benedetto Renda, presidente di FederVini Sicilia – di far conoscere la nostra d.o.c. ad un pubblico di professionisti del settore, tutti desiderosi di conoscere da vicino e funditus il nostro patrimonio produttivo, storico e culturale. Oltre alle qualità organolettiche dei nostri vini, ad interessarli è stato il capire l’essenza concettuale della denominazione d’origine, come  compendio di territorio, tipicità di produzione e tradizioni umane”. La degustazione – condotta dagli enologi Tommaso Maggio e Enrico Stella, e dal sommelier Davide Saladino – ha riguardato alcuni grandi Marsala delle Cantine Florio e Pellegrino: i due Vergine (Terre Arse di Florio e il Soleras di Pellegrino), nonché i Superiori Riserva (Oro e Ambra di Pellegrino e Targa di Florio).

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