Recuperare la vera tradizione enogastronomica locale, far conoscere le bellezze del territorio attraverso escursioni e degustazioni nei luoghi più suggestivi, trasmettere di generazione in generazione il grande sapere gastronomico del territorio: questi gli intenti della manifestazione Cùscusu, giunta alla sua seconda edizione, che si terrà a Trapani dal 26 al 31 maggio 2015. Un omaggio alla qualità e alla varietà della cucina trapanese, che darà l’opportunità a turisti e visitatori di gustare le prelibatezze locali ma anche di mettere le “mani in pasta” grazie a numerosi laboratori, incontri esperienziali a stretto contatto con i migliori chef e produttori del territorio. Una manifestazione unica nel suo genere, realizzata dall’associazione culturale Trapaniwelcome, il cui comune denominatore è la valorizzazione delle grandi potenzialità culturali, paesaggistiche e gastronomiche del territorio, “messe a sistema” grazie alla collaborazione fra numerosi enti e associazioni culturali attive, oltre al comune di Trapani e quelli di Erice e Paceco.
Degustazioni
Saranno due le formule per poter effettuare le degustazioni: da martedì 26 a domenica 31 maggio avverranno all’interno degli stessi ristoranti aderenti all’iniziativa. Il visitatore potrà creare la propria esperienza scegliendo quando e dove effettuare la degustazione. Basterà consultare l’elenco degli aderenti (sul sitocuscusu.it o all’interno della brochure) e prenotare; venerdì 29, sabato 30 e domenica 31 maggio si svolgerà un evento pubblico alla Casina delle Palme di Trapani, con cooking show e degustazioni di cùscusu, rigorosamente alla trapanese, e altri piatti tipici (ingresso libero; degustazioni, wine tasting e laboratori a pagamento).
Wine tasting
Agli ottimi piatti della cucina trapanese non si possono che abbinare grandi vini, per questo “Cùscusu” proporrà diversi wine tasting con i migliori prodotti autoctoni. Le degustazioni si svolgeranno a cadenza giornaliera in alcune delle più belle location del territorio (come la terrazza di Torre Ligny, il centro storico di Trapani e il borgo medievale di Erice) e sarà possibile prenotare quella più adatta alle proprie esigenze.
Escursioni
Nel corso dell’intera settimana sarà possibile inoltre effettuare delle escursioni e visite guidate nei dintorni di Trapani, per conoscere meglio le meraviglie che il territorio offre. Dalle storiche cantine Florio di Marsala, agli itinerari paesaggistici all’interno della Riserva Naturale integrale delle Saline di Trapani e Paceco, ai percorsi storici e gastronomici nel borgo medievale di Erice… Grazie ad un sistema di prenotazioni personalizzate sarà semplice “creare” il proprio itinerario scegliendo fra diverse possibilità. Domenica 31 maggio inoltre la FIAB proporrà “La Via del Sale in Bicicletta”, una passeggiata in bicicletta alla Riserva Naturale delle Saline di Trapani e Paceco. Da Trapani al Museo del Sale di Nubia lungo la ciclabile delle saline. Un percorso anche metaforico verso lacandidatura a sito UNESCO delle saline di Trapani Paceco e Marsala.
Laboratori, experience lab e mini cooking class
Saranno tantissimi i laboratori rivolti a grandi e piccoli che si svolgeranno in sale attrezzate nel suggestivo centro storico trapanese o all’interno degli stessi ristoranti protagonisti della manifestazione. Un’esperienza unica, alla scoperta dell’importanza della materia prima, delle tecniche e dei segreti della cucina siciliana. Partecipare sarà semplice, basterà prenotare telefonicamente o online su cuscusu.it.
Incontri, concerti eventi collaterali
Ma gli eventi non finiscono qui: saranno infatti diversi gli appuntamenti musicali, artistici e di cultura enogastronomica che si svolgeranno nel corso della manifestazione. Martedì 26 Maggio il convegno di apertura sull’avvio del progetto una DE.CO. per il Cùscusu trapanese, nella sala Androne palazzo Cavarretta via Torrearsa a Trapani. Il 28 maggio verrà inaugurata la mostra fotografica diffusa “JUDECA” sull’antico quartiere della Giudecca. Grazie alla collaborazione con l’Ente Luglio Musicale, inoltre, sarà più semplice ed economico assistere agli spettacoli del circuito “Città mediterranea della musica”, che si terranno nel corso della manifestazione.
Un evento “su misura” per turisti e visitatori, che darà la possibilità, di creare la propria esperienza, scegliendo fra le tante proposte nell’arco di un’intera settimana. Tante le strutture ricettive aderenti, fra alberghi, case vacanza, b&b, residence, ecc. che accoglieranno i turisti con offerte speciali, come i 3×2 (un pernottamento gratuito su tre). La manifestazione proseguirà anche sui social media. “Cùscusu” infatti darà la possibilità di seguire e condividere aggiornamenti, curiosità e il work in progress sul sito web www.cuscusu.it, twitter (@Cuscusu) instagram (CuscusuTrapani) e facebook (https://www.facebook.com/pages/Cùscusu/578424852249580) . Per informazioni e per seguire il programma aggiornato degli eventi e le diverse iniziative è possibile visitare il sito www.cuscusu.it .
PROGRAMMA DETTAGLIATO
martedì 26 maggio
Ore 17,30: evento inaugurale
Avvio del progetto una DE.CO. per il Cùscusu trapanese
Difendere la Biodiversità, I grani antichi siciliani
sala Androne palazzo Cavarretta via Torrearsa Trapani
WINE TASTING:
ore 16/18 ERICE presso enoteca comunale
a cura di Erice Tourism
ore 19,00: laboratorio cùscusu
mini corso partecipativo
Centro di Cultura Gastronomica “Nuara” Via Bastioni, 2 Trapani
mercoledì 27 maggio
ore 11/13: laboratorio cùscusu
mini corso partecipativo con degustazione
sede: Ristorante Cantina siciliana via Giudecca Trapani
ore 19,00 Laboratorio ”Busiate” e pesto trapanese
mini corso partecipativo con degustazione
Centro di Cultura Gastronomica “Nuara” Via Bastioni, 2 Trapani
WINE TASTING:
19,00/20,30 – TRAPANI: terrazza Torre di ligny a cura dell’ONAV delegazione di Trapani
ore 16/18 ERICE presso enoteca comunale a cura di Erice Tourism
ESCURSIONI:
ore 9 ritorno ore 13,30 cantine Florio e centro storico Marsala
ore 10,30 (partenza da piazza Garibaldi) ritorno ore 14,00 riserva delle saline di Trapani e Paceco a cura dell’associazione saline e natura
giovedì 28 maggio
ore 11 “experience” lab-show all’interno di un laboratorio di vera pasticceria trapanese
Pasticceria Bellezza via San Pietro Trapani
ore 18,30 Laboratorio ”Busiate” e Pasta ripiena
ore 18,30 mini corso partecipativo a cura delle Signore di Buseto e Custonaci
Centro di Cultura Gastronomica “Nuara” Via Bastioni, 2 Trapani
ore 19,30 laboratorio cùscusu, mini corso partecipativo
Centro di Cultura Gastronomica “Nuara”, Via Bastioni, 2 Trapani
WINE TASTING:
19,00/20,30 TRAPANI: terrazza Torre di Ligny a cura dell’ONAV delegazione di Trapani
ore 16/18 ERICE presso enoteca comunale a cura di Erice Tourism
ESCURSIONI:
ore 9 ritorno ore 13,30 cantine Florio e centro storico Marsala
ore 15.30 (partenza da Piazza Garibaldi) ritorno ore 18,00
riserva delle saline di Trapani e Paceco a cura dell’associazione saline e natura
Eventi collaterali:
JUDECA
fotografie di Antonella Messina, Francesca Maria Tobia, Francesco Paolo Iovino
a cura di Renato Alongi
Laboratori Officina
Mostra fotografica diffusa. Via Giudecca, Trapani
Opening 28 maggio ore 19.00
venerdì 29 maggio
ore 12,30 Evento/laboratorio
Un Viaggio nella tradizione gastronomica trapanese
“U Ritunno salato”
A cura di Natale Amoroso del ristorante Ittiturismo La Tramontana
Ittiturismo La Tramontana via Carolina, 4 Trapani
ore 18-24 Casina delle palme Trapani
Laboratori, wine tasting, degustazioni
ingresso libero; degustazioni, wine tasting e laboratori a pagamento
ore 18,00 laboratorio il cùscusu e i bambini mini- corso partecipativo
ore 19,00 laboratorio cùscusu mini corso partecipativo
ore 20,00 premiazione concorso tutto in famiglia
ore 20,30 Laboratorio ”Busiate” mini corso partecipativo con degustazione
WINE TASTING:
18,00/22 TRAPANI casina delle palme a cura dell’ONAV Trapani
ore 16/18 ERICE presso enoteca comunale a cura di Erice Tourism
ESCURSIONI:
ore 9 ritorno ore 13,30 cantine Florio e centro storico Marsala
ore 10.30 (partenza da Piazza Garibaldi) ritorno ore 14.00 Riserva delle saline di Trapani e Paceco, a cura dell’associazione Saline e Natura
sabato 30 maggio
ore 18-24 Casina delle palme Trapani
Laboratori, wine tasting ,degustazioni
ingresso libero; degustazioni, wine tasting e laboratori a pagamento
ore 18,00 laboratorio il cùscusu e i bambini
mini- corso partecipativo
ore 19,00 laboratorio cùscusu, mini corso partecipativo
casina delle Palme
ore 20,30 Laboratorio ”Busiate”, mini corso partecipativo con degustazione
WINE TASTING:
18,00/22 TRAPANI casina delle palme a cura dell’ONAV Trapani
ore 16/18 ERICE presso enoteca comunale a cura di Erice Tourism
Trapani città mediterranea della musica
LA SERVA PADRONA di Giovanni Battista Pergolesi
intermezzo per soprano, baritono, mimo e claviorgano
ore 21.30, Chiesa di S. Alberto Trapani, via Garibaldi, Costo biglietto 7€
ESCURSIONI:
ore 9 ritorno ore 13,30 cantine Florio e centro storico marsala
ore 15.30 ritorno ore 18,00 riserva delle saline di Trapani e Paceco a cura dell’associazione saline e natura
ore 15 ERICE Centro Storico, visita guidata di Erice con ingresso al Castello e al Museo Cordici, ore 18 circa rientro in Enoteca, degustazione di vini con assaggio di prodotti tipici.
domenica 31 maggio
“La Via del Sale in Bicicletta“
Verso la candidatura a sito UNESCO delle saline di Trapani Paceco Marsala
Passeggiata in bicicletta alla Riserva Naturale delle Saline di Trapani e Paceco. Da Trapani al Museo del Sale di Nubia lungo la ciclabile delle saline a cura di FIAB Trapani Federazione Italiana Amici della Bicicletta.
ore 9.30 Partenza dal Centro Storico di Trapani Palazzo Cavarretta, pausa pranzo, ore 18.30 rientro a Trapani
Quota di partecipazione 6 € – 5 € soci Fiab – (per assicurazione, ingresso al Museo del Sale e visita guidata alle Saline) pranzo facoltativo al Museo del Sale di Nubia su prenotazione. Possibilità di noleggio bici presso punti convenzionati a soli 6 € e 5 € soci FIAB. Percorso non adatto ai bambini con bici autonoma. Difficoltà: facile. percorso misto Km 22. Info e prenotazioni: email fiabtrapani@gmail.com, Tel 340 5371325 – 333 5705550.
ore 10,00
Il “girone dei golosi”
Visita guidata alle pasticcerie storiche di Trapani. Partenza dalla casina delle palme
ore 18-24
Casina delle palme Trapani
Laboratori, wine tasting ,degustazioni
ingresso libero; degustazioni, wine tasting e laboratori a pagamento
ore 18,00 laboratorio il cùscusu e i bambinI, mini- corso partecipativo
ore 19,00, laboratorio cùscusu, mini corso partecipativo – casina delle Palme
ore 20,30
Laboratorio ”Busiate”, mini corso partecipativo con degustazione
Trapani città mediterranea della musica
LA SERVA PADRONA di Giovanni Battista Pergolesi
intermezzo per soprano, baritono, mimo e claviorgano
ore 21.30, Chiesa di S. Alberto Trapani, via Garibaldi, Costo biglietto 7€