Categorie: AperturaCronacaDall'Italia e dal mondo

Lo zucchero per alzare la gradazione del vino, sequestro dei Nas nelle cantine di tutta Italia

Oltre tre 300.000 litri di prodotto in  fermentazione o già trasformato in vino sono stati sequestrati nel  corso di una campagna di controllo nel settore di produzione e commercializzazione dei vini, messa a segno dal Comando dei  Carabinieri per la Tutela della Salute.  

Sono state eseguite 960 ispezioni, durante le quali sono emerse 239  situazioni di non conformità, pari al 24%, percentuale, precisa il Nas influenzata dalle modalità di selezione degli obiettivi, individuati  tra quelli che presentavano maggiore interesse operativo. A seguito  delle irregolarità riscontrate, sono segnalati all’autorità sanitaria  ed amministrativa 218 operatori della filiera del vino e contestate  complessivamente 344 violazioni amministrative contestate, pari a  290.000 euro.

Gli interventi, svolti anche con il supporto tecnico  dell’Ispettorato centrale per la qualità e repressione delle frodi  (Icqrf), hanno consentito di individuare 17 aziende che, secondo il  Nas, svolgevano “la propria attività in sedi produttive interessate da gravi carenze igienico-strutturali ed autorizzative, per le quali è  stata disposta la sospensione delle attività”. Complessivamente il valore commerciale delle strutture chiuse e dei  prodotti sequestrati ammonta a circa 11 milioni di euro. Le  irregolarità hanno riguardato anche la detenzione di sostanze vietate  negli stabilimenti enologici, dove sono state sequestrate 3 tonnellate di zucchero, destinate al fraudolento impiego per aumentare la gradazione del vino.

redazione

Condividi