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Ripartono i corsi di cucina e gli incontri al “Nuara”: il programma

Si torna a scuola di cucina al Centro di Cultura Gastronomica “Nuara- Cook Sicily”. Un vero e proprio laboratorio del gusto dove poter apprendere tecniche e ricette direttamente da chef ed esperti ma anche un luogo di aggregazione per favorire iniziative enogastronomiche e culturali.
Gli incontri in calendario, che prenderanno il via domenica 16 ottobre, proseguiranno sino al 2017. Cooking show e lezioni partecipative con gli chef del territorio aiuteranno gli appassionati a conoscere meglio i prodotti del territorio, i segreti e le tecniche della buona cucina. Non mancheranno i laboratori di avvicinamento al cibo dedicati ai bambini, per trasmettere in modo semplice, divertente e stimolante conoscenze e tradizioni gastronomiche della cucina Mediterranea. Per la sezione “le cucine degli altri” torna a grande richiesta lo chef del ristorante – tripperia “Il Magazzino ” Luca Cai, con un cooking show dedicato alla cucina toscana.
In programma inoltre l’incontro di conservatoria” “u Cuddureddu di Calatafimi” curato dalle signore dell’associazione “Profumi di Sicilia”. Un modo per tramandare ai più giovani e non, un

Scuola di cucina trapanese Nuara – cook Sicily

“sapere” antico, affinché non si perdano tradizioni secolari.
La cena al buio permetterà ai presenti di vivere un’esperienza unica, riscoprendo la forza dei sensi. Un’occasione speciale per riflettere e per scoprire nuovi orizzonti e possibilità. Sostenuti da non vedenti, i partecipanti ceneranno completamente al buio provando ad uscire da un mondo dominato dalle immagini. A dicembre è in programma un corso di degustazione di olio extravergine di oliva. Un’occasione per avvicinarsi a questo prodotto attraverso un excursus teorico e pratico con la degustazione di varie tipologie di oli, per saper distinguere e utilizzare questo particolare ingrediente in maniera corretta. Anche quest’anno inoltre prenderà il via – a gennaio 2017 – il corso di avvicinamento al vino ormai giunto alla sua 5° edizione. Quattro lezioni di introduzione teorico-pratica al mondo del vino, dall’analisi visiva e olfattiva alle tecniche di abbinamento cibo-vino.

Il centro di cultura gastronomica Nuara-Cook Sicily si trova in via Bastioni 2 a Trapani. Promosso dall’Associazione Culturale Trapani Welcome, comprende una scuola di cucina con lezioni pratiche e stages a contatto diretto con le produzioni locali; un’attività di conservatoria e di recupero di tecniche e tradizioni; corsi di educazione alimentare per bambini e ragazzi; eventi enogastronomici e culturali con l’obiettivo di far conoscere il ricco patrimonio di tecniche, conoscenze e abilità artigianali che la Sicilia, e in particolare il territorio di Trapani possiede.
Per informazioni e per iscriversi ai corsi è possibile chiamare il numero 3402427212 oppure consultare il sito www.cooksicily.it.

PROGRAMMA
16/10/2016 ore 19:30
U Capuni – pesce di stagione: come cucinarlo
Primo giorno di Scuola – Apertura della stagione degli incontri al Nuara
Cooking Show
“U Capuni” pesce di stagione come cucinarlo
incontro formativo con degustazione di quanto preparato
contributo di partecipazione 15 €
con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
23/10/2016 ore 16:00
Incontro di cucina….per i più piccoli
Lezioni di cucina ed educazione al gusto
a cura degli chef del nuara
Riservato a bambini tra i 6 e i 12 anni accompagnati da un genitore. incontro formativo , (partecipativo) durata 2 ore circa con degustazione di quanto preparato
Contributo di partecipazione €15,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
28/10/2016 ore 19:30
I corsi base: Finger food che passione
A cura dello chef Mario Bianco
Come preparare per ogni occasione piccole delizie dolci e salate
Incontro formativo, (partecipativo) durata 2 ore circa con degustazione di quanto preparato
Contributo di partecipazione € 25,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
05/11/2016 ore 19:30
Le cucine degli altri: Incontro con la cucina Toscana
Con Luca Cai del ristorante – tripperia “IL Magazzino ” Firenze
Coking show
Incontro formativo durata 2 ore circa con degustazione di quanto preparato
Contributo di partecipazione € 25,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
04/12/2016 ore 18:00
Conservatoria:’u Cuddureddu di Calatafimi
Incontri di conservatoria
Dolci della tradizione: ‘u Cuddureddu di Calatafimi, le signore dell’associazione Profumi di Sicilia preparano e insegnano ai più giovani e non, il loro “Sapere” affinché non si perdano tradizioni secolari. Un’esperienza unica, coinvolgente e divertente, come tutti i nostri incontri di conservatoria.
Corso pratico con degustazione di quanto preparato. Contributo di partecipazione 20 € con prenotazione obbligatoria.
11/12/2016 ore 19:30
Cena al buio
vivi un esperienza unica. L’emozione di mangiare al buio e scoprire la forza dei sensi
un’esperienza che unisce il gusto della convivialità e l’opportunità di provare ad uscire dal nostro mondo pieno di immagini e vivere un’esperienza sensoriale diversa e di riflessione per chi meno fortunato vive sempre questa condizione. Contributo di partecipazione 25 € , con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
16/12/2016 ore 19:00
Mini corso di degustazione di Olio Extravergine di oliva
Corso – laboratorio dedicato dell’olio extravergine di oliva.
Caratteristiche organolettiche, le tecniche di assaggio. Un’occasione per avvicinarsi al mondo dell’olio attraverso un excursus teorico e pratico con la degustazione di varie tipologie di oli, e rendere i partecipanti consapevoli dell’importanza di saperli distinguere e utilizzare in maniera corretta. Corso rivolto a tutti a cura di dott.ssa Antonella Poma tecnologo alimentare. Seguirà cena didattica a cura degli chef del Nuara. Incontro formativo durata 2 ore circa
Contributo di partecipazione € 25,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

10/01/2017 ore 19:30
Corso di avvicinamento al vino – quinta edizione
Il Centro di Cultura Gastronomica Nuara Cook Sicily organizza un corso di avvicinamento al vino.
Si tratta di un corso, in quattro lezioni, di introduzione teorico-pratica al mondo del vino, ed è rivolto a tutti.
programma:
martedì 10 gennaio 2017- ore 19.30
viticoltura ed enologia
giovedì 12 gennaio 2017- ore 19.30
tecnica della degustazione, analisi visiva e olfattiva
martedì 17 gennaio – ore 19.30
tecnica della degustazione, analisi gustativa
giovedì 19 gennaio 2017- ore 19.30
tecnica di abbinamento cibo / vino cena, cooking show
Il costo del corso è di € 70,00

redazione

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