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Inizia domani a Nubia l’ottava edizione di “Rosso Aglio e Bianco Sale”

Due intensi giorni all’insegna della valorizzazione delle tipicità locali, le tradizioni e le bellezze naturalistiche della riserva delle Saline di Trapani e Paceco

Tutto pronto per la nuova edizione di “Rosso Aglio e Bianco Sale”, la rassegna dedicata alle bellezze e alle tradizioni della riserva naturale orientata delle saline di Trapani e Paceco e ai prodotti d’eccellenza come il sale e l’aglio rosso di Nubia.
Una due giorni, quella in programma domani, 1 settembre e venerdì 2 settembre, ricca di eventi all’interno del Museo del Sale e della riserva naturale, scenario suggestivo e di notevole rilevanza naturalistica, dove il sale viene raccolto ancora oggi con metodi tradizionali. Un antico rito che oltre ad essere un evento imperdibile, grazie ad uno scenario unico fra vasche d’acqua, mulini a vento e piramidi bianche che diventano rosa al calare del sole è anche un’importante realtà produttiva della costa trapanese.
Sarà possibile visitare, su prenotazione (on line sul sito www.rossoaglio.it), alcuni dei luoghi più interessanti per fauna e flora dell’oasi WWF. Durante gli orari della manifestazione, inoltre, l’ingresso al Museo del sale resterà gratuito.
Da non perdere la tradizionale e suggestiva raccolta del sale al tramonto, con i canti dei salinai, che si svolgerà ogni giorno con inizio al tramonto e chiusura in notturna. Presso il Museo del Sale di Nubia verrà allestito il villaggio gastronomico, con prodotti tipici e il mercato dei sapori a km zero. Su tutti due prodotti d’eccellenza della Sicilia occidentale: il sale marino di Trapani e l’aglio rosso di Nubia, entrambi presìdi Slow Food, che saranno protagonisti di cooking show, dimostrazioni ed approfondimenti che ne esalteranno il valore culinario e nutrizionale.
I sapori autentici e genuini con le tecniche di cottura e di intrecciatura dell’aglio, le bellezze della fauna e della flora della riserva Naturale e la grande tradizione della raccolta manuale del sale caratterizzeranno la due giorni, che è organizzata dal Comune di Paceco in collaborazione con l’associazione “Trapani Welcome”, le sezioni locali di WWF e Slow Food, l’Associazione “Saline e Natura”, il consorzio Aglio Rosso di Nubia, l’Associazione “Salviamo i mulini”, la ProLoco di Paceco e il centro di Cultura gastronomica “Nuara”.
Durante la nuova edizione, ci sarà un annullo filatelico a cura di Poste Italiane
Un servizio navetta gratuito inoltre collegherà il Museo del Sale al parcheggio ogni giorno dalle 18 e 30 alle 23 e 30. Per informazioni e per prenotare le visite guidate è possibile contattare il numero 340 2427212 o visitare il sito: www.rossoaglio.it

PROGRAMMA – OTTAVA EDIZIONE 1/2 settembre 2016

tutti i giorni:
dalle ore 19.00 – nell’area delle saline in prossimità’ del Museo del Sale Nubia
Tradizionale raccolta manuale del sale con canti dei salinai,
con inizio al tramonto e chiusura in notturna

dalle ore 19.00 – Museo del Sale Nubia
Apertura Area Gastronomica, Mercato dei Sapori, musica e animazione, dimostrazioni di intrecciatura di aglio
Ingresso libero – degustazioni a pagamento

giovedì 1 settembre 2016
ore 20 presentazione del libro “Agliata Elima” pesto alla trapanese di Wolly Cammareri e Mario Liberto
ore 21: VI Edizione del Premio “Cum Grano Salis” cura dell’associazione “Salviamo i Mulini”

venerdì 2 settembre 2016

ore 18,30: annullo filatelico a cura delle Poste Italiane

ore 21,30: quattro chef si “sfidano” per una gara di pesto al mortaio con degustazione finale gratuita

viste guidate:

Visita guidata (gratuita) alla Riserva delle Saline di Trapani e Paceco
Raduno centro visite WWF Maria Stella (SP21 Trapani-Marsala)
Solo su prenotazione (on line sul sito www.rossoaglio.it)
giovedì 1 settembre ore 16,30 a cura dell’associazione saline e natura
venerdì 2 settembre ore 10 a cura di wwf italia ente gestore

SERVIZIO NAVETTA GRATUITO DAL PARCHEGGIO WWF AL MUSEO del SALE
DALLE ORE 18.30 alle ore 23.00
Durante gli orari della manifestazione ingresso gratuito al museo del sale
Infoline: +393402427212, sito: www.rossoaglio.it

redazione

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