Categorie: EnogastronomiaEventiTrapani

Autenticità e della qualità della cucina trapanese nella terza edizione della rassegna “Cùscusu”

Dal 16 al 19 giugno a Trapani 

Il Cùscusu, simbolo di una cucina appassionata, colorata, saporita, di qualità, barocca e amorevole come quella trapanese, è protagonista di un evento unico, giunto alla sua 3° edizione, che si svolgerà a Trapani dal 16 al 19 giugno 2016. Quattro giorni di degustazioni, wine tasting e laboratori all’interno della Casina delle Palme, nel cuore della città, per valorizzare e preservare il grande patrimonio culinario del territorio favorendo una sinergia fra le diverse eccellenze locali.
Qualità, recupero delle tradizioni e delle tecniche tramandate di generazione in generazione, utilizzo di ingredienti genuini e fortemente legati al luogo d’origine: questa l’idea portante di una manifestazione che tutela la biodiversità della cucina territoriale, contro ogni forma di omologazione e standardizzazione. Ogni giorno, dal giovedì a domenica si potranno gustare vini del territorio, deliziosi piatti di cùscusu, dolci tipici, oltre ad assistere e a partecipare a laboratori per adulti e bambini dedicati alla cucina tradizionale trapanese.
Sono previsti laboratori direttamente all’interno di alcuni ristoranti e pasticcerie trapanesi, a diretto contatto con gli chef del territorio. Venerdì 17 giugno inoltre, nel suggestivo scenario della terrazza di Torre Ligny, si potrà partecipare ad un wine tasting al tramonto, in cui esperti sommelier illustreranno le caratteristiche dei vini autoctoni. Sabato 18 giugno alla Casina delle Palme i maestri pasticcieri dell’Accademia Italiana di Gastronomia Storica guideranno un cooking show sulla cassata siciliana.
Domenica 19 giugno si terrà l’iniziativa “La Via del Sale in Bicicletta”: una passeggiata in bicicletta da Trapani al Museo del Sale di Nubia lungo la ciclabile delle saline a cura di FIAB Trapani Federazione Italiana Amici della Bicicletta. La partenza è prevista alle 9 dal Centro Storico di Trapani (Casina delle Palme). Per info e prenotazioni: email fiabtrapani@gmail.com, tel 333 5705550 – 340 5371325.
La manifestazione proseguirà anche sui social media. “Cùscusu” infatti darà la possibilità agli internauti di seguire e condividere aggiornamenti, curiosità e il work in progress sul sito web www.cuscusu.it, e facebook (https://www.facebook.com/pages/Cùscusu/578424852249580) .

PROGRAMMA

Casina delle palme Trapani – ogni giorno: Laboratori, wine tasting, degustazioni

(ingresso libero; degustazioni, wine tasting e laboratori a pagamento)

Programma/laboratori eventi

Giovedì 16 giugno

Ore 11:00 “experience” lab-show all’interno di un laboratorio di vera pasticceria trapanese Pasticceria Bellezza via San Pietro Trapani

Ore 18:15 inaugurazione – Apertura spazio Casina delle Palme

Ore 18:30 laboratorio il cùscusu e i bambini, mini-corso partecipativo gratuito

Ore 19:00 laboratorio cùscusu – mini corso partecipativo

Ore 20:00 Laboratorio ”Busiate” e Pasta ripiena mini corso partecipativo a cura delle Signore di Buseto e Custonaci

Ore 21:00 laboratorio cùscusu – mini corso partecipativo

Venerdì 17 Giugno

Ore 11/13 laboratorio cùscusu – mini corso partecipativo con degustazione presso il Ristorante Cantina siciliana in via Giudecca – Trapani

Ore 18:30 laboratorio il cùscusu e i bambini, mini-corso partecipativo gratuito

Ore 19:00 laboratorio cùscusu – mini corso partecipativo

Ore 20:00 Laboratorio ”Busiate” e Pasta ripiena mini corso partecipativo a cura delle Signore di Buseto e Custonaci

Ore 21:00 laboratorio cùscusu – mini corso partecipativo

DALLE 18:30 alle 20:00 Wine Tasting terrazza Torre di Ligny

Sabato 18 Giugno

Ore 18:30 laboratorio il cùscusu e i bambini, mini-corso partecipativo gratuito

Ore 19:00 laboratorio cùscusu – mini corso partecipativo

Ore 20:00 Laboratorio ”Busiate” e Pasta ripiena mini corso partecipativo a cura delle Signore di Buseto e Custonaci

Ore 20:30 Cassata Show: Dal vivo preparazione di una cassata siciliana a cura dei maestri pasticceri dell’accademia italiana gastronomia storica

Ore 22:00 laboratorio cùscusu – mini corso partecipativo

Domenica 19 giugno

Ore 18:30 laboratorio il cùscusu e i bambini, mini- corso partecipativo gratuito

Ore 19:00 laboratorio cùscusu – mini corso partecipativo

Ore 20:00 Laboratorio ”Busiate” e Pasta ripiena mini corso partecipativo a cura delle Signore di Buseto e Custonaci

Ore 21:00 laboratorio cùscusu – mini corso partecipativo

__________________________________

Ogni giorno Wine tasting dalle ore 19 alle 23

__________________________________

EVENTI COLLATERALI

Domenica 19 giugno

La Via del Sale in Bicicletta”

Verso la candidatura a sito UNESCO delle saline di Trapani Paceco Marsala

Passeggiata in bicicletta alla Riserva Naturale delle Saline di Trapani e Paceco. Da Trapani al Museo del Sale di Nubia lungo la ciclabile delle saline a cura di FIAB Trapani Federazione Italiana Amici della Bicicletta.

ore 9.00 Partenza dal Centro Storico di Trapani Casina delle Palme, pausa pranzo, ore 19.00 rientro a Trapani

Quota di partecipazione 6 € – 5 € soci Fiab – (per assicurazione, ingresso al Museo del Sale e visita guidata alle Saline di Nubia) Brunch del salinaio facoltativo solo su prenotazione. Percorso non adatto ai bambini con bici autonoma. Difficoltà: facile. Percorso misto Km 25. Info e prenotazioni: email fiabtrapani@gmail.comTel 333 5705550 – 340 5371325. www.fiab.trapaniwelcome.it

redazione

I commenti sono chiusi.

Condividi
Tags: cuscusuenogastronomia